こいのぼり米粉オムレット
米粉の生地はもっちり。電子レンジで作ります。
約30分(水きり時間は除く)
材料【直径約14cm 3個分】
おこめのケーキミックス粉 | 1袋(120g) |
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無調整豆乳 | 120ml |
豆乳グルト | 200g |
ビートグラニュ糖 | 大さじ1 |
いちご | 適量 |
キウイ | 適量 |
バナナ | 適量 |
麹スイーツチョコ | 適量 |
油 | 25g |
作り方
1
【前日に準備】
豆乳グルトをコーヒーフィルターやペーパータオルに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけてしっかりと水きりし、ビートグラニュ糖を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
豆乳グルトをコーヒーフィルターやペーパータオルに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけてしっかりと水きりし、ビートグラニュ糖を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
2
ボウルにミックス粉、豆乳を入れて泡立て器で1~2分混ぜる。油を少しずつ加えながらさらによく混ぜる。
3
平らな耐熱皿にラップをぴったりと敷き、(2)の1/3量を流し、約14cmの円形に広げる。ラップをかけずに電子レンジで1分~1分20秒程度(600Wの場合)加熱する。熱いうちにラップごと半分に軽く折る(中がくっつかないように、ラップの端の部分をはさみ込む)。同様に2枚作る。
4
(3)がさめたら、(1)(飾り用に適量取りおく)と、食べやすく切った果物をはさむ。取りおいた(1)をしぼり袋に入れ、うろこを描く。『麹スイーツチョコ』で目を描き、果物を飾る。
5
皿の上にポールに見立てて『麹スイーツチョコ』と果物で飾り、(4)を盛りつける。