鶏肉と夏野菜の香味甘酢炒め、レンチンなめたけ、あさりのみそ汁(2人分)
しっとりムネ肉に夏野菜がシャキッ! 香味のきいたさっぱり甘酢味で。
約624kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【鶏肉と夏野菜の香味甘酢炒め】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
鶏ムネ肉唐揚用 | 320g(全量) |
なす | 約150g(小2本) |
きゅうり | 1本 |
しょうが | 約15g(1片) |
大葉 | 5~6枚 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
砂糖B | 大さじ1と1/2 |
酢B | 大さじ1 |
酒B | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
【レンチンなめたけ】(作りやすい分量・3人分) | |
えのき茸 | 130g(約2/3パック) |
便利つゆC | 大さじ1 |
しょうゆC | 小さじ1/2 |
みりんC | 小さじ1/2 |
【あさりのみそ汁】 | |
冷凍あさり | 170g(全量) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍した鶏肉は水けをふいてポリ袋に入れ、Aを加えてもむ。なす、きゅうりはピーラーで皮を縞目にむき、ひと口大の乱切りにして塩(小さじ1/2・分量外)をまぶす。えのき茸は長さ2cmに切って耐熱容器に入れる。Bに水(1/2カップ)を加えて混ぜ、甘酢だれを作る。
解凍した鶏肉は水けをふいてポリ袋に入れ、Aを加えてもむ。なす、きゅうりはピーラーで皮を縞目にむき、ひと口大の乱切りにして塩(小さじ1/2・分量外)をまぶす。えのき茸は長さ2cmに切って耐熱容器に入れる。Bに水(1/2カップ)を加えて混ぜ、甘酢だれを作る。
2
●レンチンなめたけを作る
(1)のえのき茸にC、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。ラップを外して混ぜ、さます。
(1)のえのき茸にC、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。ラップを外して混ぜ、さます。
3
●あさりのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)を沸かし、凍ったままさっと洗ったあさりを加える。アクをすくいながら強火で5分ほど煮て、殻が開いたら弱火にし、みそを溶き入れる。
鍋に水(2カップ)を沸かし、凍ったままさっと洗ったあさりを加える。アクをすくいながら強火で5分ほど煮て、殻が開いたら弱火にし、みそを溶き入れる。
4
●鶏肉と夏野菜の香味甘酢炒めを作り始める
(1)のポリ袋に片栗粉(大さじ3)を加えてまぶす。フライパンに油を熱して鶏肉を中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して端に寄せ、ごま油を足して水けをふいたなすときゅうりを加え、油がまわる程度に炒める。
(1)のポリ袋に片栗粉(大さじ3)を加えてまぶす。フライパンに油を熱して鶏肉を中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して端に寄せ、ごま油を足して水けをふいたなすときゅうりを加え、油がまわる程度に炒める。
5
●鶏肉と夏野菜の香味甘酢炒めを仕上げて盛りつける
(4)に水(大さじ2)を加えてふたをし、中火で2分蒸し焼きにする。(1)の甘酢だれを加えて2分ほど炒め、片栗粉(小さじ1)を水(小さじ2)で溶いたものを加えてとろみを付ける。器に盛り、ちぎった大葉、せん切りにしたしょうがをちらす。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。
(4)に水(大さじ2)を加えてふたをし、中火で2分蒸し焼きにする。(1)の甘酢だれを加えて2分ほど炒め、片栗粉(小さじ1)を水(小さじ2)で溶いたものを加えてとろみを付ける。器に盛り、ちぎった大葉、せん切りにしたしょうがをちらす。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。