『おやつソーセージ』とキャベツのごま酢あえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。たんぱく質もとれる副菜。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
おやつソーセージ | 4本 |
---|---|
キャベツ | 250g |
花かつお | 約1/4カップ |
白すりごま | 大さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
『おやつソーセージ』は斜め薄切りに、キャベツは2cm大に切る。
2
(1)を耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、ざるにあげて水けをきる。
3
(2)のボウルに白すりごまとAを入れて混ぜ合わせ、(2)を戻し入れてあえる。かつお節を手で崩しながら加え、さらにあえる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。