新玉ねぎたっぷりメンチカツ

ふんわり肉だね×角切り玉ねぎで、野菜もとれる軽やかメンチ。
監修:田内しょうこさん

約405kcal/1人分
約30分

材料【2人分】

豚ひき肉 150g
新玉ねぎ 1/2個(75g)
キャベツ 2枚
溶き卵 1/2個分
小麦粉 大さじ2
パン粉 適量
レモン 適宜
溶き卵A 1/2個分
A 小さじ1/4
こしょうA 少々
おろしにんにく(好みで)A 小さじ1/3
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは8mm角に切る。キャベツはせん切りにする。
2
ボウルに解凍した豚ひき肉、玉ねぎ、Aを入れて混ぜ、4等分して丸める。
3
バットなどに溶き卵、小麦粉、水(大さじ1)を入れ、よく混ぜる。(2)にからめ、パン粉をまぶす。
point
玉ねぎや卵でたねがゆるい場合、冷蔵室で冷やし、両手でていねいにパン粉を付けるとまとまりやすくなります。
4
油を180℃に熱し、(3)を入れ上下を返しながら4分揚げる。器に盛り、キャベツと好みでレモンを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ