パンナコッタパッションフルーツゼリーのせ
濃厚なパンナコッタの甘みで引き立つ、パッションフルーツのさわやかな香り。
材料【2人分】
【パッションフルーツゼリー】 | |
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パッションフルーツ | 2個 |
粉ゼラチンA | 1g |
冷水A | 小さじ2 |
砂糖 | 20g |
【パンナコッタ】 | |
牛乳 | 1/2カップ |
生クリーム | 1/2カップ |
粉ゼラチンB | 2.5g |
冷水B | 大さじ1 |
砂糖 | 25g |
作り方
1
A、Bはそれぞれ合わせてかき混ぜ、ふやかす。
2
【パンナコッタ】
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて中火にかけて混ぜる。煮立ったら弱火にし、3~4分煮る。
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて中火にかけて混ぜる。煮立ったら弱火にし、3~4分煮る。
3
火を止め、Bを加え、溶かす。
4
ボウルに(3)をこし入れ、底を氷水にあてて混ぜながら冷やす。とろみが付いたら器に注ぎ入れ、冷蔵室で1時間ほど冷やし固める。
5
【パッションフルーツゼリー】
パッションフルーツは半分に切り中身を取り出す。果汁と種に分け、果汁に種を適量戻す。
パッションフルーツは半分に切り中身を取り出す。果汁と種に分け、果汁に種を適量戻す。
6
耐熱容器に果汁、砂糖を入れ、ラップをして電子レンジで20秒(600Wの場合)加熱する。熱いうちにAを加えてしっかり混ぜる。
7
(6)をボウルに移し、底を氷水にあてて混ぜながら冷やす。とろみが付いたら(4)の上にかけ、冷蔵室で30分ほど冷やす。好みでミントを添える。