だし醤油のかつおたたき丼
「花かつお」を使っただし醤油が決め手。かつお節のうまみで刺し身の味も引き立ちます。
材料
かつお藁焼き | 1パック(180g) |
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みず菜 | 1株 |
赤玉ねぎ | 1/4個 |
大葉 | 10枚 |
ごはん | 2膳分 |
おろししょうが | 適量 |
白炒りごま | 適量 |
【だし醤油】 | |
花かつお | 10g程度 |
しょうゆA | 大さじ3 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したかつおは水けをふき取り、約1cm幅に切る。みず菜はざく切りに、赤玉ねぎは薄切りにして合わせ、水にさらす。大葉は7~8枚を食べやすい大きさにちぎり、残りはせん切りにする。
みず菜も水にさらすことで、食感がシャキッとします。
2
かつお節は、大きいものは適宜にちぎる。ボウルにAと水(大さじ1)を混ぜ合わせ、かつお節を入れて10分ほどおき、「だし醤油」を作る。
3
器にごはんを盛り、ちぎった大葉、水けをきったみず菜と赤玉ねぎ、かつお節をのせる。白炒りごまをふり、しょうが、せん切りにした大葉を添える。(2)を適量かける。
食べている途中でごま油を適量たらしても。“味変”が楽しめます。