ほたてとチンゲン菜のザーサイ炒め
素材のうまみがとろりとからみ合う。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
陸奥湾産ボイルほたて | 170g(全量) |
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チンゲン菜 | 1束(全量) |
味付ザーサイ | 30g |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した「ボイルほたて」は水けをふき、片栗粉をまぶす。チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元の軸の部分は8等分のくし形切りにする。
「ボイルほたて」に片栗粉をまぶすことで、味がよくからみ、ふんわりした食感になります。
2
A、水(1/2カップ)を混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、(1)のほたてを入れ、両面に軽く焼き色が付くまで焼く。チンゲン菜の根元の部分を加えて1分ほど炒める。
4
(2)、「味付ザーサイ」を加える。煮立ったら、チンゲン菜の葉の部分を加えてさらに1分ほど炒める。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。