鶏スペアリブの濃厚ごまソース煮
コク深く甘酸っぱいソースとごまの香りで濃厚な味わい。
約10分
材料【2人分】
鶏手羽中スペアリブ | 310g |
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アスパラ | 2本 |
黒すりごま | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
りんご仕込みの濃厚ソースA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ2 |
せん切りしょうゆA | 大さじ2/3 |
せん切りしょうがA | 2片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。アスパラはゆでて斜め切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、両面を色よく焼く。酒をまわし入れ、水(1/2カップ)を加える。
3
Aを順に加え、再び煮立ったら紙ぶたをして、強めの中火で5分ほど煮る。
4
鶏肉に火が通ったら黒すりごまを加え、強火にして鍋をゆすりながら全体に調味料を煮からめる。(1)のアスパラを加える。