いなだのたたきザーサイトマトだれ
さっと焼いたいなだに、ザーサイの香味を合わせて、食欲をそそるおかずに。
監修:今井亮さん
材料【2人分】
いなだ(刺身用) | 120g |
---|---|
トマト | 小1個 |
チンゲン菜 | 1株 |
味付けザーサイ | 30g |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
トマトは1cm角に切る。ザーサイは粗みじん切りにする。
2
チンゲン菜は8つ割りにし、約30秒ゆでて水にとり、水けをしぼって長さを4等分に切る。
3
フライパンに油を強めの中火で熱し、解凍して水けをふいたいなだを入れ、表面にさっと焼き色を付けて、食べやすい大きさに切る。
4
器にチンゲン菜といなだを盛る。(1)、Aを混ぜ合わせてかける。