めかじきとわかめの若竹煮風

忙しい人の強い味方! 親子で作り分けない作りおきおかず。電子レンジで煮物が完成。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

めかじき切身 250g
たけのこ水煮(スライス) 1袋(130g)
カットわかめ 8g
和風だし食塩無添加A 1/2袋(約2g)
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
わかめは水で5分ほど戻し、食べやすい大きさに切る。たけのこは2cm大に切る。解凍しためかじきは水けをふき、1切れを3等分のそぎ切りにする。
2
耐熱容器にAと水(1/2カップ)を入れて混ぜ、(1)を入れる。ペーパータオルをのせて汁けをしみ込ませ、ふんわりラップをして電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。
point
加熱後そのまま蒸らすと、味がしみ込みます。

保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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