めかじきとわかめの若竹煮風
忙しい人の強い味方! 親子で作り分けない作りおきおかず。電子レンジで煮物が完成。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
めかじき切身 | 250g |
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たけのこ水煮(スライス) | 1袋(130g) |
カットわかめ | 8g |
和風だし食塩無添加A | 1/2袋(約2g) |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
作り方
1
わかめは水で5分ほど戻し、食べやすい大きさに切る。たけのこは2cm大に切る。解凍しためかじきは水けをふき、1切れを3等分のそぎ切りにする。
2
耐熱容器にAと水(1/2カップ)を入れて混ぜ、(1)を入れる。ペーパータオルをのせて汁けをしみ込ませ、ふんわりラップをして電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。
加熱後そのまま蒸らすと、味がしみ込みます。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。