豚肉とキャベツの簡単レンジ蒸し
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。「レンチン」+「蒸らし」でしっとり。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
豚カレー用角切 | 340g |
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キャベツ | 250g |
ミニトマト | 10個(約90g) |
昆布だし | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
キャベツは2cm角に、ミニトマトは半分に切る。
2
豚肉は食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、塩をまぶす。
3
(2)に『昆布だし』とキャベツ、水(大さじ3)を加え、ラップをして電子レンジで6分ほど(600Wの場合)加熱する。ミニトマト、オリーブオイルを加えて混ぜ、再びラップをして余熱で蒸らす。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。