鶏肉とアボカドのポキ風ごはん
コロコロ鶏ソテー×ぽん酢あえ。鶏ムネで手軽に満足ポキ風!
監修:田内しょうこさん
約494kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏ムネ肉ダイスカット | 145g |
---|---|
アボカド | 1/2個 |
ごはん | 2膳分 |
サニーレタス | 適量 |
トマト | 適量 |
ぽん酢 | 大さじ1 |
白炒りごま | 適量 |
酒A | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、Aをもみ込む。アボカドは1cm角に切る。
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を2~3分炒める。火を止めてふたをし、余熱で1~2分火を通す。
余熱で中まで火を通すことで、ムネ肉がしっとりやわらかに。
3
(2)をボウルに入れ、ぽん酢、ごま油を入れてあえる。アボカドを加えてさっと混ぜる。
4
器にごはん、(3)を盛る。白炒りごまをふり、好みでラー油をたらす。適宜に切ったサニーレタス、トマトを添える。