春キャベツの三色巻き ごまだれ添え
甘い葉が包み込むおいしい彩り。コク深いたれを合わせて。
約174kcal/1人分
材料【2人分】
春キャベツ | 2枚 |
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鶏ムネ肉 | 100g |
人参 | 30g |
きゅうり | 1/2本 |
しょうが | 薄切り2枚 |
赤唐辛子 | 1/4本 |
ねりごま | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。Aをふり、しょうがをのせてラップをし、耐熱皿にのせて電子レンジで2分(500wの場合)加熱する。さめたら食べやすい大きさにさく。
2
キャベツは芯の厚い部分をそぎとり、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
3
人参、きゅうりはせん切りにする。
4
ねりごま、砂糖を合わせ、しょうゆを加えながら混ぜ、酢を加えてさらに混ぜる(順番に混ぜないと分離するので注意)。
5
輪切りにした唐辛子を入れる。
6
(2)を広げ、塩・こしょうをふり、等分した(1)、(3)をのせて両側を折り、きつめに巻く。幅1.5cmに切り、器に盛って(4)を添える。