春キャベツの三色巻き ごまだれ添え
甘い葉が包み込むおいしい彩り。コク深いたれを合わせて。
約174kcal/1人分
材料【2人分】
| 春キャベツ | 2枚 |
|---|---|
| 鶏ムネ肉 | 100g |
| 人参 | 30g |
| きゅうり | 1/2本 |
| しょうが | 薄切り2枚 |
| 赤唐辛子 | 1/4本 |
| ねりごま | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 酒A | 小さじ1 |
| 塩A | 少々 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。Aをふり、しょうがをのせてラップをし、耐熱皿にのせて電子レンジで2分(500wの場合)加熱する。さめたら食べやすい大きさにさく。
2
キャベツは芯の厚い部分をそぎとり、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
3
人参、きゅうりはせん切りにする。
4
ねりごま、砂糖を合わせ、しょうゆを加えながら混ぜ、酢を加えてさらに混ぜる(順番に混ぜないと分離するので注意)。
5
輪切りにした唐辛子を入れる。
6
(2)を広げ、塩・こしょうをふり、等分した(1)、(3)をのせて両側を折り、きつめに巻く。幅1.5cmに切り、器に盛って(4)を添える。

