ササミとブロッコリーのレモン醤油あえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ほのかな酸味で食がすすむ。
監修:中村美穂さん
約5分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
鶏ささみフレーク缶 | 1缶(70g) |
---|---|
冷凍ブロッコリー | 230g |
レモン汁A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
和風だし食塩無添加A | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままのブロッコリー、「鶏ささみ缶」を缶汁ごと入れる。ラップをして、電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱する。ブロッコリーをキッチンばさみで食べやすく切る。
2
合わせたAを加えて混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。