松山あげとあさりの煮びたし
煮汁のうまみを吸った松山あげがじゅわトロ~。冷やしてどうぞ。
約10分(冷やす時間は除く)
材料【2人分】
冷凍あさり | 200g |
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オクラ | 8本 |
松山あげ | 10g |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
1
オクラはへたの先を切り落とし、がくのまわりをぐるりとむく。
2
鍋に凍ったままさっと洗ったあさりを入れ、水(3/4カップ)、酒を加えて火にかける。あさりの殻が開いたら、みりん、しょうゆ、塩を加えて煮立てる。
3
オクラを加えて火を通し、『松山あげ』を加える。火を止めて落としラップをして、氷水に鍋底を当てて冷やす。器に盛り、好みで松山あげ(適宜・分量外)をのせる。