丸ごとピーマンの肉詰め
肉の露出は最小限×酒蒸し焼きで、肉汁逃さずジューシー!
監修:田内しょうこさん
約330kcal/3人分として1人分
約25分
材料【2~3人分】
合びき肉 | 200g |
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ピーマン | 8個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
溶き卵 | 1個分 |
パン粉 | 1/4カップ |
牛乳 | 1/4カップ |
酒 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 少々 |
おろしにんにく(好みで)A | 少々 |
中濃ソースB | 大さじ4 |
ケチャップB | 大さじ3 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。パン粉は牛乳でふやかす。ピーマンはへたを切り落とし、種をとる。へたのまわりの果肉は粗みじん切りにする。
2
ボウルに合びき肉、A、溶き卵、玉ねぎ、パン粉、ピーマンの粗みじん切りを入れて練り混ぜ、等分してピーマン本体にすき間なく詰める。
3
フライパンに油を熱し、肉の面を下にして立て、2分焼く。倒して塩をふり、転がしながら4分焼く。酒をまわし入れ、ふたをして5分蒸し焼きにする。
4
Bと水(大さじ2)を加え、半量ほどになるまで煮詰めて、全体にからめる。