丸ごとピーマンの肉詰め

肉の露出は最小限×酒蒸し焼きで、肉汁逃さずジューシー!
監修:田内しょうこさん

約330kcal/3人分として1人分
約25分

材料【2~3人分】

合びき肉 200g
ピーマン 8個
玉ねぎ 1/2個
溶き卵 1個分
パン粉 1/4カップ
牛乳 1/4カップ
大さじ2
ひとつまみ
A 小さじ1/3
こしょうA 少々
おろしにんにく(好みで)A 少々
中濃ソースB 大さじ4
ケチャップB 大さじ3
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。パン粉は牛乳でふやかす。ピーマンはへたを切り落とし、種をとる。へたのまわりの果肉は粗みじん切りにする。
2
ボウルに合びき肉、A、溶き卵、玉ねぎ、パン粉、ピーマンの粗みじん切りを入れて練り混ぜ、等分してピーマン本体にすき間なく詰める。
3
フライパンに油を熱し、肉の面を下にして立て、2分焼く。倒して塩をふり、転がしながら4分焼く。酒をまわし入れ、ふたをして5分蒸し焼きにする。
4
Bと水(大さじ2)を加え、半量ほどになるまで煮詰めて、全体にからめる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ