ねりごまのサテ風ビッグチキン
ねりごまで香ばしく味付け。つけ込んで焼くだけで、インドネシアのサテ(焼き鳥)風に。
材料【2人分】
| 鶏ムネ肉 | 1枚 |
|---|---|
| カラーピーマン | 1個分 |
| サニーレタス | 2枚 |
| にんにく | 1/2片 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 酢 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 白ねりごまA | 大さじ1 |
| 牛乳A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| 白ねりごまB | 大さじ1 |
| 牛乳(または水)B | 大さじ1 |
| はちみつB | 大さじ1/2 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、4等分にそぎ切りにする。
2
にんにくはみじん切りにしてAと混ぜ合わせ、鶏肉にもみ込んで、冷蔵室で15分以上おく。
好みで【A】にカレー粉(小さじ1/2)を加えると本格的な味わいになります。
3
カラーピーマンは細切りにし、ボウルに入れて塩をして5分おく。砂糖と酢をかけ、さらに5分以上おく。
4
フライパンに油を熱し、(2)を皮目を下にして入れ、3分焼く。裏返してさらに3分焼く。
5
器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスと、水けをきった(3)を敷き、(4)を盛る。合わせたBを添える。
【B】のたれに、好みで酢(小さじ1)を加えるとまろやかな味になります。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

