きざみ新しょうがのドリンクベース
さわやかな風味とほどよい刺激が、初夏にぴったりです。炭酸水はもちろん、紅茶、ビールなどで割っても◎!
材料【作りやすい分量】
新しょうが | 280g |
---|---|
砂糖 | 250g |
レモン汁 | 大さじ4 |
シナモンスティック | 適宜(1本)※ |
スターアニス | 適宜(1個)※ |
クローブ | 適宜(4個)※ |
黒こしょう(ホール) | 適宜(小さじ1)※ |
※スパイス類は好みで。入れなくてもおいしく仕上がります。 |
作り方
1
新しょうがは洗ってスプーンなどで薄く皮をむき、5mm角に切って鍋に入れる。砂糖を加えて軽く混ぜ、30分ほどおく。
アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。
2
(1)の鍋に水(1カップ)を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど、アクを取りながら煮る。
スパイスを入れる場合は、火にかける前に入れてください。
3
火を止めてレモン汁を加える。粗熱が取れたら清潔な保存びんに入れる。
※スパイスを入れた場合、取り除いてから保存びんに入れてください。
※スパイスを入れた場合、取り除いてから保存びんに入れてください。
レモン汁が新しょうがの色素“アントシアニン”と反応して、全体がピンク色になります。
4
冷蔵室で保存し、2週間を目安に使いきってください。
炭酸水で3~4倍に薄めればジンジャーエールに。レモンやシナモンを加えても。
ほかにも、牛乳、りんごジュース、アイスティー、ビール、白ワインなどとも相性抜群です!
「きざみ新しょうが」はアイスクリームに混ぜたり、サラダのトッピングや、肉料理などに添えても。
ほかにも、牛乳、りんごジュース、アイスティー、ビール、白ワインなどとも相性抜群です!
「きざみ新しょうが」はアイスクリームに混ぜたり、サラダのトッピングや、肉料理などに添えても。