おからドーナツ
使いやすい粉状のおからを混ぜた生地は、サクッと軽い食感。
約40分
材料【10個分】
乾燥おから | 50g |
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全粒小麦粉 | 100g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 1/2カップ |
砂糖 | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
シナモンシュガー | 適宜 |
バター | 50g |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
室温に戻したバターと砂糖をよく混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、室温に戻した牛乳を混ぜ合わせる。
2
乾燥おからと小麦粉、ベーキングパウダーをふるい、(1)に入れて混ぜる。ラップに包んで冷蔵室で20分休ませる。
3
薄く打ち粉(分量外)をした台で(2)を軽くこねて、めん棒で厚さ1cmにのばし、型で抜く。170℃の油で揚げる。好みでシナモンシュガーをまぶす。