しらすのりチーズトースト
のりの香りとチーズ&しらすの塩けで、調味料いらず。
監修:寿木けいさん
材料【2~3人分】
食パン(6枚切) | 3枚 |
---|---|
しらす | 50g |
シュレッドチーズ | 50g |
焼きのり | 全型1枚 |
作り方
1
食パンは片面に浅く格子状の切り込みを入れる。切り込みのない面をグリルで軽く焼き色が付く程度に焼き、いったん取り出す。
切り込みを入れることで食べやすくなります。オーブントースターを使用する場合も軽く焼き色が付いたらOK。
2
チーズとしらすはボウルに入れて混ぜる。
先に混ぜ合わせておくことで、パンにのせたときに均一になり、おいしく仕上がります。
3
パンの切り込みのある面に、ちぎったのり、(2)の順にのせて、グリルで焼き目が付くまで焼く。
オーブントースターを使用する場合も同様に焼いてください。
4
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
斜めに切ると、どこから食べても三角の角があり、口の小さな子どもも食べやすくなります。