ゴーヤとぶなしめじのごまあえ

ごまの風味でゴーヤをまろやかに。

約10分

材料【保存容器:0.5L】

にがうり 90g(1/2本)
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
きりごま白A 大さじ1
便利つゆA 小さじ2
しょうゆA 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
にがうりは縦半分に切って種とワタをとり、横に薄切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。
2
ボウルにAを入れて混ぜる。
3
(1)を1分ほどゆでる。ざるにあげてしっかりと水けをきったら、熱いうちに(2)に加えてあえる。
point
にがうりは下ゆですることで苦みがやわらぎます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ