ゴーヤとぶなしめじのごまあえ
ごまの風味でゴーヤをまろやかに。
約10分
材料【保存容器:0.5L】
にがうり | 90g(1/2本) |
---|---|
ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
きりごま白A | 大さじ1 |
便利つゆA | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
作り方
1
にがうりは縦半分に切って種とワタをとり、横に薄切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。
2
ボウルにAを入れて混ぜる。
3
(1)を1分ほどゆでる。ざるにあげてしっかりと水けをきったら、熱いうちに(2)に加えてあえる。
にがうりは下ゆですることで苦みがやわらぎます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。