「彩り海鮮八宝菜」、「れんこん海老しんじょ磯辺揚げ」、きゅうりとちくわのおろしあえ、焼きねぎのスープ(3人分)
シーフードと野菜をトロリと炒めて、ごはんがすすむ定番中華。
約535kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【彩り海鮮八宝菜】 | |
---|---|
彩り海鮮八宝菜セット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
【れんこん海老しんじょ磯辺揚げ】 | |
れんこん海老しんじょ磯辺揚げ | 適量 |
【きゅうりとちくわのおろしあえ】 | |
きゅうり | 1本 |
生ちくわ | 2本 |
おろしのたれ | 約30g(大さじ2) |
【焼きねぎのスープ】 | |
ねぎ | 100g(お届けの1/3強) |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2と1/2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの「シーフードミックス」はパッケージの表示通りに流水解凍を始める。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ちくわは斜め薄切りにする。ねぎは長さ2cmに切る。片栗粉は水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。
セットの「シーフードミックス」はパッケージの表示通りに流水解凍を始める。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ちくわは斜め薄切りにする。ねぎは長さ2cmに切る。片栗粉は水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。
2
●焼きねぎのスープを作る
鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れ、強火で焼き付ける。焼き色が付いたらA、水(2と1/4カップ)を加え、中火で3分ほど煮る。
鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れ、強火で焼き付ける。焼き色が付いたらA、水(2と1/4カップ)を加え、中火で3分ほど煮る。
ねぎを入れたらあまり動かさずに、たまに転がす程度にすると、早くきれいに焼き色が付きます。
3
●きゅうりとちくわのおろしあえを作る
ボウルに(1)のきゅうりとちくわを入れ、「おろしのたれ」を加えてあえ、器に盛る。
ボウルに(1)のきゅうりとちくわを入れ、「おろしのたれ」を加えてあえ、器に盛る。
4
●「彩り海鮮八宝菜」を作る
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「彩り海鮮八宝菜」を作る。(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、器に盛る。
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「彩り海鮮八宝菜」を作る。(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、器に盛る。
5
●「れんこん海老しんじょ磯辺揚げ」を加熱して盛りつける
「れんこん海老しんじょ磯辺揚げ」はパッケージの表示通りに電子レンジ加熱し、器に盛る。(2)のスープを器に盛る。
「れんこん海老しんじょ磯辺揚げ」はパッケージの表示通りに電子レンジ加熱し、器に盛る。(2)のスープを器に盛る。