『鶏だんご』となすのフレッシュトマト煮
鶏だんごを洋風にアレンジ。
約20分
材料【保存容器:1.5L】
産直鶏だんご | 240g(全量) |
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なす | 150g(お届けの1/2) |
トマト | 300g(中1と1/2個) |
玉ねぎ | 1と1/2個 |
にんにく | 1片 |
パセリ | 適宜 |
ケチャップA | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
なすは縦半分に切ってから、3cm幅に切る。トマトは3cm角に、玉ねぎは縦半分に切ってから横半分に切り、さらに繊維に沿って縦2cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、(1)のにんにくを入れて熱し、香りが立ったらなす、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
3
トマト、水(1/2カップ)、A、凍ったままの『鶏だんご』を順に加え、煮立ったらふたをして弱めの中火で10分煮る。
4
ふたをとってオリーブオイル(大さじ1)を加え、さらに2分ほど煮る。食べるときに、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
仕上げにふたをとると、余分な水分が飛んでうまみがアップ。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。