豚カタロースのうまだれ焼き
赤身と脂の両方のうまみを味わえる、コクのある豚カタロース。ごはんがすすむうまだれにつけ込んで。
材料【2人分】
豚カタロースしょうが焼用 | 180g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
レタス | 3枚 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
おろしにんにくA | 1片分 |
こしょうA | 適宜 |
作り方
1
玉ねぎは太めの薄切りにする。
2
ボウルに豚肉と玉ねぎを入れ、Aをもみ込み、しばらくおく。
3
フライパンに油を熱し、(2)を汁ごと入れて、両面を炒め焼きにする。
4
器に太めのせん切りにしたレタスを敷き、(3)をのせ、マヨネーズをかける。
ポイント
*たれにつけ込んでから、焼くのがポイント。つけ込む時間の目安は約10分。たれにつけ込み過ぎると、豚肉本来のうまみが逃げてしまい、パサついた食感になってしまうことがあります。
*たれにつけ込んでから、焼くのがポイント。つけ込む時間の目安は約10分。たれにつけ込み過ぎると、豚肉本来のうまみが逃げてしまい、パサついた食感になってしまうことがあります。