にがうりとたらの卵チャンプルー
夏のからだが欲する、苦みと青い香り。
監修:岩﨑啓子さん
約245kcal/1人分
材料【2人分】
にがうり | 1/2本 |
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真だら切身(骨とり) | 2切れ |
卵 | 2個 |
ねぎ | 3cm |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
みりんA | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
ごま油 | 小さじ2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
にがうりは縦半分に切り、ワタをとって薄切りにする。ねぎは粗みじん切りにする。解凍したたらは水けをふき、ひと口大に切り、塩・こしょうして小麦粉をはたく。卵は割りほぐし塩・こしょうを加える。
2
フライパンに油を熱し、卵を入れ、半熟状になったら一度取り出す。
3
フライパンをさっとふき、ごま油を入れ、たらを軽く炒めてふたをし、弱火で2~3分蒸し焼きにする。火を強め、ねぎ、にがうりを加えて炒め、Aを加え、(2)を戻して炒め合わせる。