さばと夏野菜のレモン南蛮、枝豆がんものレンチン含め煮、まいたけのみそ汁(2人分)

しっとり身厚なさばと夏野菜を、さっぱりしたレモンソースと合わせて。

約763kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【さばと夏野菜のレモン南蛮】
骨まで丸ごとさばのレモンソース 230g(全量)
玉ねぎ 約60g(1/2個)
きゅうり 1本
トマト 100g(中1/2個)
小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1
【枝豆がんものレンチン含め煮】
枝豆がんも 120g(4個)
オクラ 約50g(1/2パック)
便利つゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
【まいたけのみそ汁】
まいたけ 50g(全量)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩をふってもみ、しんなりしたらさっと洗って水けをしぼる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りに、トマトはひと口大に切る。玉ねぎ、きゅうり、トマトはペーパータオルなどで表面の水けをふく。オクラはへたの先端を切り落とし、がくの周りをむいて斜め半分に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
point
玉ねぎは塩もみすることで短時間で辛みが抜けます。
2
●枝豆がんものレンチン含め煮を作る
耐熱容器にA、水(1カップ)を入れ、凍ったままの「枝豆がんも」、(1)のオクラを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。そのまましばらくおいて味を含ませる。
3
●さばと夏野菜のレモン南蛮を作る
ボウルに解凍した「さばのレモンソース」を汁ごと入れ、(1)の玉ねぎ、きゅうり、トマトを入れ、オリーブオイルを加えて全体をざっくりとあえる。
4
●まいたけのみそ汁を作って盛りつける
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて火にかける。煮立ったら中火で3分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。(2)、(3)、(4)はそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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