大根としめじの中華風あえもの
ごま油香る、酸味まろやかな副菜。
約15分
材料【作りやすい分量】
しめじ(ひらたけ) | 100g(1/2パック) |
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大根 | 200g(お届けの1/2) |
酢A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
しめじは根元を切って食べやすくほぐし、大根は3mm角の棒状に切る。
2
鍋に湯を沸かし、(1)を1分ほどゆでる。ざるにあげて水けをきり、粗熱をとる。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)を加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。