長芋えび玉
ふんわり卵がやさしい中華風塩炒め。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
天然むきえび | 150g(全量) |
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卵 | 3個 |
長芋 | 250g(全量) |
片栗粉 | 小さじ2 |
酒A | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
酒B | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
片栗粉B | 小さじ1 |
塩B | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍したえびはさっと洗って水けをふき、A、片栗粉を順にまぶす。長芋はひと口大の乱切りにする。卵は割りほぐす。
2
水(1/2カップ)、Bを混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(大さじ2)を熱して(1)の卵液を流し入れる。手早く大きく混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
半熟状で取り出すことでふんわり食感に。戻し入れたあとにほぐすのでひとかたまりになっていてもOK。
4
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、(1)のえび、長芋を入れて炒める。えびに火が通ったら、(2)を再びよく混ぜてから加える。とろみが付いたら(3)を戻し入れ、軽くほぐしながらひと混ぜする。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。