長芋えび玉

ふんわり卵がやさしい中華風塩炒め。

約15分

材料【保存容器:1.2L】

天然むきえび 150g(全量)
3個
長芋 250g(全量)
片栗粉 小さじ2
A 小さじ1
A ひとつまみ
B 小さじ2
鶏ガラスープの素B 小さじ1
片栗粉B 小さじ1
B 小さじ1/2
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびはさっと洗って水けをふき、A、片栗粉を順にまぶす。長芋はひと口大の乱切りにする。卵は割りほぐす。
2
水(1/2カップ)、Bを混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(大さじ2)を熱して(1)の卵液を流し入れる。手早く大きく混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
point
半熟状で取り出すことでふんわり食感に。戻し入れたあとにほぐすのでひとかたまりになっていてもOK。
4
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、(1)のえび、長芋を入れて炒める。えびに火が通ったら、(2)を再びよく混ぜてから加える。とろみが付いたら(3)を戻し入れ、軽くほぐしながらひと混ぜする。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ