ササミの明太のり巻き
のりで包む×余熱仕上げで、ササミがしっとりやわらか!
監修:田内しょうこさん
約190kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ササミ | 4本 |
---|---|
明太子 | 50~60g |
焼きのり | 全型1枚 |
大葉 | 2枚 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふく。解凍した明太子はほぐす。
2
ササミの厚みが半分になるように縦に切り開き、片側半分に明太子を塗ってとじる。
3
焼きのりを縦横に切って4等分する。上に(2)をのせて巻く。
ササミの切り口が焼きのりでしっかり隠れるように巻くと崩れにくい。
4
フライパンに油を熱し、(3)を並べ入れ、片面3分ずつ焼く。火を止めてそのまま2分ほどおき、余熱で火を通す。
5
ひと口大に切って器に盛り、大葉を添える。
6
*田内さんの肉テクメモ
ササミ×明太子は、焼き鳥屋さんでも見かけるテッパンの組み合わせ。さっぱりとしたササミが明太子の塩けでパワーアップし、ごはんもお酒もすすみます。のりで巻いて水分を閉じ込め、焼きすぎず余熱で火を通すことで、肉がかたくならずしっとりやわらかに。さめてもおいしいので、お弁当のおかずにも。
ササミ×明太子は、焼き鳥屋さんでも見かけるテッパンの組み合わせ。さっぱりとしたササミが明太子の塩けでパワーアップし、ごはんもお酒もすすみます。のりで巻いて水分を閉じ込め、焼きすぎず余熱で火を通すことで、肉がかたくならずしっとりやわらかに。さめてもおいしいので、お弁当のおかずにも。
田内しょうこさんのレシピ
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