真だらとなすの中華ケチャップあん
ふんわり白身魚に濃厚あんが好相性。
たっぷりのあんで、ごはんがすすむ!
約349kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
真だら切身(骨・皮とり) | 100g |
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長なす | 1と1/2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
ケチャップ | 大さじ4 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
砂糖A | ひとつまみ |
ごま油 | 大さじ3と1/3 |
作り方
1
解凍した真だらは水けをふき、食べやすく切る。塩・こしょう、小麦粉をまぶす。長なすは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。
2
フライパンにごま油(大さじ3)を熱し、たら、なすを炒め、一度取る。
3
残りのごま油(大さじ1/3)を足し、しょうがとにんにく、玉ねぎを炒める。ケチャップを加え炒め、水(1/2カップ)、Aを加える。なす、水溶き片栗粉、たらの順に加え炒める。