真だらとなすの中華ケチャップあん
ふんわり白身魚に濃厚あんが好相性。
たっぷりのあんで、ごはんがすすむ!
約349kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 真だら切身(骨・皮とり) | 100g |
|---|---|
| 長なす | 1と1/2本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| みじん切りしょうが | 1片分 |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 少々 |
| ケチャップ | 大さじ4 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| 酒A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 砂糖A | ひとつまみ |
| ごま油 | 大さじ3と1/3 |
作り方
1
解凍した真だらは水けをふき、食べやすく切る。塩・こしょう、小麦粉をまぶす。長なすは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。
2
フライパンにごま油(大さじ3)を熱し、たら、なすを炒め、一度取る。
3
残りのごま油(大さじ1/3)を足し、しょうがとにんにく、玉ねぎを炒める。ケチャップを加え炒め、水(1/2カップ)、Aを加える。なす、水溶き片栗粉、たらの順に加え炒める。

