しっとり鮭わかめふりかけ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ふりかけも簡単に手作りできちゃう。
監修:中村美穂さん
約10分(戻す時間は除く)
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
コロコロ秋鮭 | 1袋(80g) |
---|---|
ねぎ | 1本(約100g) |
カットわかめ | 1/2袋(8g) |
白炒りごま | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
水で戻したわかめとねぎは、粗みじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍して水けをふいた鮭を入れて炒める。色が変わったら(1)を入れ、ねぎがしんなりとするまで炒めてAを加える。
3
鮭をほぐしながら全体を混ぜ、火を止めて白炒りごまをふる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。