しっとり鮭わかめふりかけ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ふりかけも簡単に手作りできちゃう。
監修:中村美穂さん

約10分(戻す時間は除く)

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

コロコロ秋鮭 1袋(80g)
ねぎ 1本(約100g)
カットわかめ 1/2袋(8g)
白炒りごま 小さじ2
みりんA 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
水で戻したわかめとねぎは、粗みじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍して水けをふいた鮭を入れて炒める。色が変わったら(1)を入れ、ねぎがしんなりとするまで炒めてAを加える。
3
鮭をほぐしながら全体を混ぜ、火を止めて白炒りごまをふる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ