あじとしいたけのかば焼き
ごはんによく合う甘辛味。
約15分
材料【保存容器:0.85L】
九州産真あじフィーレ | 180g(全量) |
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しいたけ | 50g(1/2パック) |
小麦粉 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ3 |
酒A | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
凍ったままのあじの表面に小麦粉をまぶす。しいたけは半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、(1)のしいたけを入れて火が通るまで焼き、いったん取り出す。
3
フライパンに油(大さじ1)を足し、(1)のあじを並べ入れ、両面をカリッとするまで焼いたら(2)を戻し入れ、Aを加える。煮汁を具材にからめながら、少しとろみが出るまで中火で1分ほど煮詰める。
そのまま食べるのはもちろん、大葉などを添えてごはんにのせるのもおすすめ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。