ポテキャベサラダ
キャベツの甘みとマヨ風味が合う。
約20分
材料【保存容器:0.8L】
じゃがいも | 250g(お届けの1/2) |
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キャベツ | 200g(お届けの1/2) |
ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
じゃがいもは皮付きのままよく洗い、ぬれたままラップで包み、電子レンジで6分30秒~7分(600Wの場合)加熱する。ラップをしたままふきんで包み、粗熱をとる。
2
キャベツは3cm角に切る。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。耐熱容器に合わせて入れ、Aを加えて混ぜる。ラップをして電子レンジで4分加熱し、さます。
オリーブオイルを加えることで、キャベツの甘みが引き立ちます。
3
(1)のじゃがいもの皮をむき、ボウルに入れて粗くつぶし、塩をふる。汁けをきった(2)を加え、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。