いかじゃがガーリックバターソテー
食欲そそるガリバタ風味。おつまみにも。
約15分
材料【保存容器:0.8L】
カットやりいか | 150g(全量) |
---|---|
じゃがいも | 250g(お届けの1/2) |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
パセリ | 適宜 |
バター | 20g |
作り方
1
解凍したやりいかは水けをふく。じゃがいもは1.5cm幅のいちょう切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。にんにくはみじん切りにする。
事前の電子レンジ加熱で炒める時間を短縮!
2
フライパンにバターを熱し、溶けたら(1)のにんにくを入れる。香りが立ったら、やりいかを加えてさっと炒める。
3
酒、塩を加えて混ぜ合わせる。(1)のじゃがいもを加えてさらに1分ほど炒め、こしょうをふる。食べるときに好みできざんだパセリをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。