にらと豚肉の黒酢鍋
にらの香味と豚肉のうまみを、黒酢だしでさっぱりと。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
| 豚バラしゃぶしゃぶ用 | 250g |
|---|---|
| にら | 1束 |
| キャベツ | 3枚 |
| しょうが | 1片 |
| 黒酢A | 1/4カップ |
| かつおだしA | 2と1/2カップ |
| みりんA | 大さじ3 |
| しょうゆA | 大さじ2と1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふいて半分に切り、しょうがは薄切りにする。キャベツは大きめのざく切りに、にらは長さ4~5cmに切る。
2
鍋にAとしょうがを入れて煮立て、豚肉、キャベツを加えて煮る。
3
仕上げににらを入れさっと煮たら、ごま油を加える。

