生米から作るブロッコリーのチーズリゾット

生米を炒めてからスープで炊き上げる本格リゾット。お米の食感がほどよく残った、お店のような“アルデンテ”に。

約30分

材料【2人分】

1合
ブロッコリー 1/2個
玉ねぎ 1/8個
シュレッドチーズ 1/4カップ
チキンブイヨン 1本(6g)
黒こしょう 適宜
粉チーズ 適宜
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。玉ねぎはみじん切りにする。
2
チキンブイヨンは熱湯(3と1/4カップ・普通精米の場合は3カップ)で溶かす。
3
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて木べらで透き通るまで炒める。米を洗わずに入れて炒め、全体に油がまわったら(2)をお玉2杯分(約100ml)加え、全体を混ぜる。
point
スープのうまみを吸わせるため、米は洗わずに使います。また、炒めて油でコーティングすることで、煮崩れず粒の立ったしっかりとした食感に。
4
弱めの中火にし、焦げ付かないようときどき混ぜながら煮て、水分が減ったら(2)をお玉2杯分加える。これを5~6回繰り返す。15分煮たらブロッコリーを入れる。
point
スープを足すタイミングは、木べらで混ぜたときに鍋の底が見えるようになったら。粘りが出ないよう、混ぜすぎないのがコツ。
5
残りの(2)をすべて加えたら、味を見て食感を確認する。シュレッドチーズを入れ、全体を混ぜてチーズを溶かす。
point
米に粉っぽさを感じる芯がなくなり、かたさが少し残るくらいの食感が炊き上がりの目安です。
6
器に盛り、オリーブオイル(適量・分量外)をまわしかけ、好みで黒こしょう、粉チーズをふる。

注文できる材料

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