豚カタロースの白だし豆乳鍋

鍋のベースは「豆乳」と「白だし」だけのシンプル仕立て。キムチや「味付きごま」で、スープを自分好みに味変して楽しんで。

約20分

材料【2人分】

豚カタローススライス 200g
みず菜 1株
もやし 1/2袋(150g)
白菜 1/6個
しいたけ 4個
人参 1/3本
無調整豆乳 1カップ
白だし 大さじ3~4
【味変用】
キムチ 適量
食べるごま(しょうゆ味) 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は、水けをふく。みず菜と白菜はざく切りにし、人参は短冊切りにする。
2
鍋に水(3カップ)、豆乳、白だしを入れて火にかける。
3
煮立ったら豚肉を加える。再び煮立ったらアクをとり、白菜、しいたけ、もやし、人参、最後にみず菜を入れる。
4
【味変1+キムチ】
●韓国風さっぱり辛みだれ
白菜キムチのさっぱりとした酸味をプラスする感覚で。辛党の方は、つゆがピンク色になるまでどっさりと!
5
【味変2+食べるごま】
●香ばしごま豆乳だれ
ふりかけタイプのごまは、ほんのりしょうゆ味。さっとふり入れるだけで、香ばしい味わいが溶けだし箸がすすみます。

注文できる材料

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