豚と白菜の煮込みサワーヨーグルト風味
分厚い肉も驚くほどやわらか。とろとろ白菜の甘みを引き立てるのは、サワークリームのようなヨーグルトのほのかな酸味。ごまの香ばしさでどこか和の香りも。
材料【2人分】
豚モモブロック | 380g |
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白菜 | 4枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
ヨーグルト | 大さじ3 |
白すりごま | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は、砂糖、塩(小さじ1/2)をまぶして15分ほどおき、厚さ1.5cmに切る。
2
白菜はそぎ切りに、玉ねぎは薄切りにする。にんにくはつぶす。
3
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、(1)を入れて焼き色を付ける。(2)、酒、水(1カップ)、塩(小さじ1/2)を加え、煮立ったらふたをし、弱火で15~20分ほど煮込む。
4
白すりごま、ヨーグルトを加え、さっと混ぜて火を止める。