チキンボールと豆のシチュー、たことえびのマリネ(3人分)
ホクホクの豆とふんわり肉だんごを、手軽に濃厚クリームで煮込んだ味わい。
約762kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【チキンボールと豆のシチュー】 | |
---|---|
鶏だんご | 240g(全量) |
サラダ蒸し大豆 | 150g(全量) |
玉ねぎ | 1個 |
クリームシチュー(フレーク) | 約80g(大さじ8) |
牛乳 | 1カップ |
油 | 小さじ1 |
【たことえびのマリネ】 | |
たことえびのフレッシュマリネ | 115g(全量) |
きゅうり | 1本 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
玉ねぎは8等分のくし形切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
玉ねぎは8等分のくし形切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2
●チキンボールと豆のシチューを作り始める
鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて中火で1分ほど炒める。水(2と1/2カップ)を加えて煮立て、凍ったままの「鶏だんご」を加えて7~8分煮る。
鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて中火で1分ほど炒める。水(2と1/2カップ)を加えて煮立て、凍ったままの「鶏だんご」を加えて7~8分煮る。
3
●たことえびのマリネを作る
(2)を煮ている間に、解凍した「たことえびのフレッシュマリネ」をボウルに入れ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
(2)を煮ている間に、解凍した「たことえびのフレッシュマリネ」をボウルに入れ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
4
●チキンボールと豆のシチューを仕上げて盛りつける
(2)の火をいったん止め、「クリームシチュー(フレーク)」を加えてよく混ぜて溶かす。牛乳、「サラダ蒸し大豆」を加えて再び中火にかける。ときどきかき混ぜながら、とろみが付くまで2~3分煮て器に盛る。(3)のマリネを器に盛る。
(2)の火をいったん止め、「クリームシチュー(フレーク)」を加えてよく混ぜて溶かす。牛乳、「サラダ蒸し大豆」を加えて再び中火にかける。ときどきかき混ぜながら、とろみが付くまで2~3分煮て器に盛る。(3)のマリネを器に盛る。
好みでゆでたブロッコリーやほうれん草を加えても。