かぼちゃと塩さばの南蛮づけ
甘いかぼちゃとさばに甘酢がじんわりと。
さめると味がしみ渡ります。
約399kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| かぼちゃ | 200g |
|---|---|
| 塩さばフィーレ | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| 酢A | 大さじ4 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| みりんA | 小さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| 塩A | 小さじ1/3 |
| 油 | 大さじ3 |
作り方
1
かぼちゃは薄く切る。にんにく、玉ねぎは薄切りに、赤唐辛子は小口切りにする。解凍したさばは水けをふき、骨に沿って縦に半分に切り、骨をとる。3等分に切り、小麦粉をまぶす。
2
鍋に水(50ml)、Aと赤唐辛子を入れてひと煮立ちさせ、にんにく、玉ねぎを加える。
3
フライパンに油を熱し、かぼちゃ、さばを揚げ焼きにし、熱いうちに(2)につける。

