しらすとひじきの白菜サラダ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。魚と海藻が一度にとれる。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
yumyumちっちゃカット産直にんじん | 1袋(210g) |
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白菜 | 200g |
しらす干し | 25g |
ひじきふりかけ | 大さじ3 |
作り方
1
白菜は2cm大に切る。
2
耐熱容器に(1)と凍ったままの人参としらすを入れてラップをし、電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱する。ざるにあげて、粗熱をとる。
3
(2)を耐熱容器に戻し、「ひじきふりかけ」とあえる。
「ひじきふりかけ」は、2歳頃からの使用目安ですが、調味料としては1歳半頃から使用できます。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。