たっぷりチーズのグラタンドフィノア
ほくほくのいもととろ~りチーズを堪能! 牛乳でじゃがいもを煮るとほんのりとろみが付くので、ホワイトソース要らず。
材料【2人分】
じゃがいも | 2個 |
---|---|
シュレッドチーズ | 3/4カップ |
牛乳 | 1カップ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 10g |
作り方
1
じゃがいもは半分に切り、厚さ8mm程度に切る。
じゃがいものでんぷんで適度なとろみが付くので、水にさらさずに使います。
2
フライパン(または鍋)に(1)、牛乳、バター、塩・こしょうを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまで10分ほど煮る。途中、水分が足りなくなったら水を加える。
3
耐熱容器に(2)を入れ、シュレッドチーズを全体にのせる。
4
220℃に予熱したオーブンで10分ほど、またはオーブントースターで10分ほど(1000Wの場合)、焼き目が付くまで焼く。