たっぷりチーズのグラタンドフィノア

ほくほくのいもととろ~りチーズを堪能! 牛乳でじゃがいもを煮るとほんのりとろみが付くので、ホワイトソース要らず。

材料【2人分】

じゃがいも 2個
シュレッドチーズ 3/4カップ
牛乳 1カップ
少々
こしょう 少々
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは半分に切り、厚さ8mm程度に切る。
point
じゃがいものでんぷんで適度なとろみが付くので、水にさらさずに使います。
2
フライパン(または鍋)に(1)、牛乳、バター、塩・こしょうを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまで10分ほど煮る。途中、水分が足りなくなったら水を加える。
3
耐熱容器に(2)を入れ、シュレッドチーズを全体にのせる。
4
220℃に予熱したオーブンで10分ほど、またはオーブントースターで10分ほど(1000Wの場合)、焼き目が付くまで焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ