かつおのたたきサラダ
高知の名物料理「かつおのたたき」を、サラダにアレンジ。しょうがとみょうがの薬味が食欲をそそります。
材料【2人分】
| かつおたたき(タレ付) | 1本 | 
|---|---|
| レタス | 2枚 | 
| きゅうり | 1/2本 | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| しょうが | 1片 | 
| みょうが | 1個 | 
| おろしにんにくA | 1/2片分 | 
| かつおたたきに添付のたれA | 1袋 | 
| 酢A | 大さじ1 | 
| 油A | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                レタスはちぎり、きゅうりは縦半分から斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてパリッとさせる。                            
                                                    2
                                                
                                しょうが、みょうがはせん切りにする。                            
                                                    3
                                                
                                解凍したかつおは水けをふき取り、食べやすく切る。器に、水けをよくきった(1)、かつおを盛り、(2)をちらす。                            
                                                    4
                                                
                                よく混ぜ合わせたAを添える。                            
                                                    
