ぶり大根粕煮仕立て
脂ののったぶりをふわりと香る酒粕でじっくり煮込んで。
材料【2人分】
大根 | 1/2本 |
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ぶり切り落し | 300g |
しょうが | 1片 |
酒粕 | 30g |
塩 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ4 |
砂糖A | 大さじ4 |
みりんA | 大さじ2 |
ゆずの皮 | 適宜 |
わけぎ | 適宜 |
作り方
1
大根は皮をむき、厚さ2cmの半月切りにし、20分ほど下ゆでする。しょうがは薄切りにする。
2
解凍したぶりは水けをふき、塩をふってしばらくおく。さっと湯引きし、水けをふく。
3
鍋にぶり、大根を順に入れ、しょうが、水(4カップ)を加え、強火で煮立てる。アクをとって、Aを加え、落としぶたをして中火で15~20分煮る。少量の水で溶いた酒粕を加え、さっと煮立てる。
4
器に盛り、好みでわけぎやゆずの皮を添える。