いかバター醤油ソテー、塩こうじドレッシングの白菜サラダ、きのこのみそ汁(2人分)
香ばしくまろやかなバター醤油風味は、ぷりぷりのいかと長芋に相性ぴったり。
約575kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【いかバター醤油ソテー】 | |
---|---|
いかバター醤油漬 | 230g(全量) |
長芋 | 200g(お届けの2/3) |
冷凍ホールコーン | 100g(1/3袋強) |
葉ねぎ | 適宜 |
【塩こうじドレッシングの白菜サラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
白菜 | 100g |
きゅうり | 1本 |
塩こうじA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
【きのこのみそ汁】 | |
ぶなしめじ | 60g(1/3パック) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
白菜は縦半分に切り、葉先の方から繊維を断つように細切りにし、冷水につけてシャキッとさせ、水けをきる。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。長芋は皮をむいて厚さ5~6mmの半月切りにする。ぶなしめじは1パック全量の根元を切って小房に分け、1/3パック分を残してポリ袋に入れ、3日目用に冷蔵保存する。
白菜は縦半分に切り、葉先の方から繊維を断つように細切りにし、冷水につけてシャキッとさせ、水けをきる。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。長芋は皮をむいて厚さ5~6mmの半月切りにする。ぶなしめじは1パック全量の根元を切って小房に分け、1/3パック分を残してポリ袋に入れ、3日目用に冷蔵保存する。
2
●きのこのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじを入れて火にかけ、煮立ったら3分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじを入れて火にかけ、煮立ったら3分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●塩こうじドレッシングの白菜サラダを作る
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の白菜、きゅうりを入れてあえ、器に盛る。
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の白菜、きゅうりを入れてあえ、器に盛る。
4
●いかバター醤油ソテーを作って盛りつける
フライパンを熱し、解凍した「いかバター醤油漬」、凍ったままのコーンを入れ、中火で約3分、バターをからめるように炒める。(1)の長芋を加えて1~2分炒め合わせ、器に盛って好みできざんだ葉ねぎをふる。(2)のみそ汁を器に盛る。
フライパンを熱し、解凍した「いかバター醤油漬」、凍ったままのコーンを入れ、中火で約3分、バターをからめるように炒める。(1)の長芋を加えて1~2分炒め合わせ、器に盛って好みできざんだ葉ねぎをふる。(2)のみそ汁を器に盛る。
長芋はさっと火を通して、サクサクとした食感を生かします。