新ごぼうとコーンのサラダ
めんつゆでちょっと和風な味付け。
約10分(さます時間は除く)
材料【作りやすい分量】
新ごぼう | 100g(お届けの1/2) |
---|---|
冷凍ホールコーン | 50g(約1/2カップ) |
マヨネーズ | 大さじ3 |
便利つゆ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
ごぼうはよく洗って泥を落とし、皮ごと縦半分に切ってから斜め薄切りにし、さっと水にさらして水けをきる。
2
耐熱ボウルに(1)、凍ったままのコーンを入れ、ラップをして電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。熱いうちに『便利つゆ』を加えて混ぜ、そのままさます。
3
(2)の水けをきり、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜる。
ここでしっかり水けをきっておくと、水っぽくならずおいしく作れます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。