新ごぼうとコーンのサラダ

めんつゆでちょっと和風な味付け。

約10分(さます時間は除く)

材料【作りやすい分量】

新ごぼう 100g(お届けの1/2)
冷凍ホールコーン 50g(約1/2カップ)
マヨネーズ 大さじ3
便利つゆ 大さじ1
こしょう 少々
注文できる材料

作り方

1
ごぼうはよく洗って泥を落とし、皮ごと縦半分に切ってから斜め薄切りにし、さっと水にさらして水けをきる。
2
耐熱ボウルに(1)、凍ったままのコーンを入れ、ラップをして電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。熱いうちに『便利つゆ』を加えて混ぜ、そのままさます。
3
(2)の水けをきり、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜる。
point
ここでしっかり水けをきっておくと、水っぽくならずおいしく作れます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ