薄切り豚となすのトマト煮

手早く煮てやわらかく仕上げる。

約20分

材料【保存容器:1.2L】

豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g(全量)
なす 140g(約2/3袋)
カットトマト 1パック(全量)
にんにく 1片
小さじ1/4
ケチャップA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふく。なすは乱切りにし、塩をまぶして5分ほどおいて表面に出た水けをふき取る。にんにくはみじん切りにする。
point
なすの余分な水分が抜けて味がよくしみ込みます。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにく、なすを入れてなすに火が通るまで1分ほど炒める。
3
(1)の豚肉を加えてさっと炒め、肉の色が変わったら、カットトマト、Aを加えて混ぜる。ふたをして弱めの中火で6分ほど煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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