薄切り豚となすのトマト煮
手早く煮てやわらかく仕上げる。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 200g(全量) |
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なす | 140g(約2/3袋) |
カットトマト | 1パック(全量) |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/4 |
ケチャップA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふく。なすは乱切りにし、塩をまぶして5分ほどおいて表面に出た水けをふき取る。にんにくはみじん切りにする。
なすの余分な水分が抜けて味がよくしみ込みます。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにく、なすを入れてなすに火が通るまで1分ほど炒める。
3
(1)の豚肉を加えてさっと炒め、肉の色が変わったら、カットトマト、Aを加えて混ぜる。ふたをして弱めの中火で6分ほど煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。