ピーマンのふんわり肉詰め

豆腐を合わせて、ふわふわの食感に。照り焼きだれで、ピーマンも食べやすい。

約255kcal/3人分として1人分
約15分

材料【2~3人分】

合びき肉 115g
ピーマン 4個
もめん豆腐 100g
みじん切り玉ねぎ 1/4個分
カレーフレーク 大さじ2
パン粉 大さじ2
溶き卵 1/2個分
片栗粉 適量
適量
こしょう 適量
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ポリ袋にひき肉、塩・こしょうを入れ、よくもむ。豆腐、玉ねぎ、カレーフレーク、溶き卵、パン粉を加えさらにもみ込み、空気を抜いて口を結ぶ。
2
半割りにしたピーマンの内側に片栗粉をまぶし、ポリ袋の底の片方を切って(1)をしぼり入れ、表面をスプーンでならす。
3
フライパンに油を熱し、肉を下にして入れ、焼く。裏返して弱火にし、ふたをして火を通し、器に盛る。そのままのフライパンにAを入れて煮詰め、かける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ